今天是:
当前位置:首页 >> 宗教知识 全文检索: 
佛画源流
发布时间:2017-04-05 09:06:00 点击次数:10784次

  佛画起源于公元前65世纪之间的释迦牟尼佛时代。据载,释迦牟尼佛得道成佛之后,一位名叫"给孤独长者"的大富商皈依了他,并为请佛陀到舍卫城度安居期而购买了一座花园,在园中修建了住室、储藏室、库房、厅堂、浴室、水池,就是还缺绘画。于是开始作佛画。这是佛画的最早起源。早期佛教认为释迦佛的形象是不可描述的,一切艺术手法都不可能具体表现其风貌。所以直到印度阿育王(前273—前232年)时200多年中,印度佛画中始终没有释迦佛的形象,表现佛前生(本生)和今世生平的绘画和浮雕都用象征手法,如佛到一处刻一脚印,说法的地方刻一法轮、宝座或菩提树等。直到公元2世纪犍陀罗时代才出现了佛的形象。中国关于佛画的记载见于东汉明帝时期(公元5875年)。而中国佛画的兴盛始于魏晋南北朝。这个时代的佛画艺术家代表是戴逵、顾恺之、曹仲达、张僧繇。东晋戴逵代表作《五世佛》与东晋顾恺之的《维摩诘像》和狮子国(斯里兰卡)送来的玉佛在当时并称"三绝"。唐代,以吴道子和周P为代表的初唐和中唐画风,都以创作"满壁风动" 的寺观壁画而载誉史册。吴道子,擅长佛教人物画,尤长壁画。在长安、洛阳两地作壁画三百余间。绘佛像圆光、屋宇柱梁都一笔而就,被后人誉为"画圣"。其佛画代表作是《地狱变相》。吴道子卢楞伽所作《六尊者像》是今存佛画名作之一。

  元代(1271-1368)画家赵孟 的《红衣天竺僧卷》、《无量寿佛图》,丁云鹏的《罗汉图》、《释迦牟尼佛会图》、《法界源流图卷》都很有名。

(文章转载:中国民族宗教网)

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理