今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
康县佛教圣地——白云山
发布时间:2013-09-25 11:49:00 点击次数:12404次

 

    白云山位于康县城燕子河南岸每逢雨过天晴,团团白云从山腰徐徐升起,形成“云海仙境”,故名白云山,白云山公园依山得名。山顶上坐落着佛教名刹--白云山寺、菩提寺、石佛寺。

 

 

 

     白云山公园始建于19843月,20032月白云山公园被列为省级森林公园。1985104日,原中共中央总书记胡耀邦同志来康县视察,挥毫题写的“白云山公园”园名镶嵌在公园大门正中,两边阳刻有陇南味纯汪廷湖题写的对联“百世风光当代装点多秀丽,千古岁月今朝耕耘更香甜”。大门背上方是原全国政协常委杨植霖题写的《留赠康县》:

 奇花异木点山丘,隔叶黄鹂叫小猴;

百里林荫添锦绣,留连愿在画中游。

 

     公园设计精巧,布局独特,古典美和现代美融为一体,自然景观和人文景观相得益彰。园内岗峦重叠,地势起伏,草地如茵,松林密布;画亭楼阁、假山喷泉精美别致;珍贵树木,奇花异草争奇斗艳;古刹庙宇,小憩凉亭被绿树簇拥,随山势高低错落。依山而上的大理石台阶,把碑亭、栖燕阁、龙腾广场、文化长廊、非物质文化博物馆、民俗博物馆、怡情阁、陶然亭、听涛阁、望月亭、白云寺连在一起,路旁花径通幽,林木葱茏,醉香飘逸。腊梅、紫薇、桂花、山楂、核桃覆盖山湾,银杏、红椿、连香、娑罗、幼柏连台成圃。上山公路象一条巨龙蜿蜒盘旋,更有飞云亭和观音崖之奇观。建在白云山腰东侧悬崖绝壁上的飞云亭,造型奇特,惊险之极,既为达颠小憩之地,更是观赏大峡风光的绝处,站在亭中游人可领略“登华山之惊险,赏三峡之壮观”的景象。与白云寺遥遥相对的观音崖,在陡峭断壁上有斑斑驳驳的图文幻影,名曰“仙人崖”。远望断壁中有一石观音从容自如,形象逼真,栩栩如生。每当阳春三月,百花争艳,五彩缤纷,游人步行或乘车游园,“人在画中游”之感油然而生。深秋时节,层林尽染,“霜叶红于二月花”景致尽入眼帘。留恋于白云山美景中,幽幽佛经不绝于耳,这就是佛教胜地白云山之独特魅力。现白云山建有三座佛教寺院:

     白云寺,位于白云山顶悬崖之上,始建于明代洪武年间,几经兴废,历经苍桑,上世纪八十年代随着党的宗教信仰自由政策贯彻,经广大信教群众的共同努力,重修了白云山寺。经二十多年重建,寺内建筑规模建筑面积近600平方米,居康县佛教寺院之首,信众众多,远近闻名,颇具影响。突如其来的5.12汶川地震,使雄伟壮观的白云寺瞬间成为一片废墟。在县委、县政府和业务主管部门的高度重视下,在广大信教群众的共同努力下,积极开展了灾后重建工作,历经5年建设,投资200余万元的具中国传统寺院建筑风格的崭新寺院又矗立于山巅。四周松林环抱,阵阵松涛不绝于耳。寺庙环境幽雅,殿堂塑像齐备,常年晨钟暮鼓,每日佛经阵阵,香烟缭绕,游人不绝,香客不断。站在钟楼鸟瞰县城全貌,秀美的景色尽收眼底。环顾四野,峰峦涌动,万壑争奇,峭岭横天,竞势比高,令人精神倍增,胸襟开阔。

     菩提寺,坐落于白云山西侧山梁中部,与白云寺相比,菩提寺更似小家碧玉,秀外慧中,一行石级直通山门,门额上“菩提寺”三个大字赫然入眼,刻有佛家谒语和“三界”的高大石碑如照壁般立于门楼内,立刻被佛家胜地之气氛包围,“不敢高声语  恐惊修行人”之感油然而生。拾级而上,院落干净整洁,建筑错落有致,花草有形,树木有位,殿宇不大,庄严肃穆,大雄宝殿位于寺院的最高处,供奉着高达6米迄今康县最大的一尊铜质观音像。

     石佛寺,座落在白云山公园西侧中部山腰。一进两院,山门又称三星门(即福星、禄星、寿星),门额上刻着“石佛寺”三个大字。院内矗立着一尊一米多高栩栩如生的滴水观音塑像,正殿门上有对联一幅曰:“石佛显灵拯救万民,如来转世普渡众生”。殿内释迦牟尼端坐正中,神志安祥,手拿金钵,普渡众生,其身其莲花座皆为小寨子梁巨石雕饰而成,石迹斑斑,赫然入目,寺因此而得名。整个寺庙砖墙筒瓦,房脊有飞鸟走兽,檐柱、斗拱施以彩绘,殿梁二龙腾飞,门楣山水作画,气势恢宏。

     白云山集自然景观和人文景观于一体,融山水和宗教于一身。多年来,当地政府大力发展白云山的旅游产业开发,自然景观得到了很好的保护,人文景观得到了很好的建设,宗教文化得到了很好的传承,使这一位于兰州-天水-陇南-甘南-汉中-成都黄金旅游线的重要部分,集森林、奇峰、险崖、清溪、幽谷、河流、古木、寺庙、亭台楼阁于一体而独秀陇原的白云山,成为陇原的一颗璀璨明珠,佛教的圣地。

 

     

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理