今天是:
当前位置:首页 >> 宗教研究 全文检索: 
中国的宗教问题和宗教政策
发布时间:2012-03-27 18:43:00 点击次数:8536次

  

        王作安著《中国的宗教问题和宗教政策》一书,试图在当前国际国内的大背景下,在对政策性文件以及这种政策付诸实施过程中所产生的社会效应的研究基础之上,比较全面地介绍我国的宗教问题和宗教政策,力争达到真实、准确。宗教问题从来就不是孤立存在的,它与政治、经济、文化、民族等问题密切相关,是整个社会问题的有机组成部分。离开现实社会环境,孤立地考察宗教问题,或者离开我们党总的路线、方针和政策,孤立地考察宗教政策,就容易走入误区。

本书针对当代中国宗教的实际情况和中国宗教与世界宗教的关系,以及怎样认识当前宗教的本质与现象等问题,做了理论性的阐述和解惑答疑的工作,是一本既有理论,又有实践,具有可操作性的指导性著作。本书有这样一些特点:

一、对当前宗教工作的特点,提出了一些独到的看法。作者分析了我国现阶段宗教的特点,敏锐地看到“宗教的背后是群众问题”,强调宗教工作不仅是信仰和信徒的简单问题,其背后深层次的原因在于我国有1亿多的信教群众,以及10亿多不信教的群众。作者结合近年来的实践经验,提出:“可以从爱国、守法、团结、进步这四个方面来考察积极引导宗教与社会主义社会相适应的基本内涵。”同时指出:“宗教与社会主义社会相适应”,主体是宗教界;“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,主体是党和政府,较好地阐述了宗教界与党和政府的关系。

二、对发展马克思主义宗教观做了探索。在一些重大的理论问题上作者用马克思主义的两分法作了深入浅出的论述。指出在社会主义初级阶段,宗教的社会作用仍然既有积极的一面,也有消极的一面。而正确理解这一结论,“关键要掌握在我国社会主义历史条件下宗教的变与不变的关系。”“变”,是说宗教在不同的时期,按照社会的要求,自身相应地发生一些局部的变化;“不变”,则是指宗教的质的内在的规定性是不变的,目的是不变的。这个精辟的分析,对我们如何把握现阶段宗教的特点与本质,提供了正确的思路,也为在宗教理论的研究和宗教工作的实践中,怎样去发掘宗教积极的一面,化解消极的一面,找到了入门的钥匙。

三、对宗教热点问题进行了探析。作者分析了我国宗教立法的历史,强调在依法治国的今天,宗教立法是宗教工作发展的必然趋势。虽然我国现在还没有一部完全的宗教法,但是在宪法和其它有关的法律中,都涉及到一些与宗教有关的条文;同时,我国很多省市政府的宗教部门都颁布了不同形式的宗教管理法规。也就是说,在我国,宗教管理与宗教活动基本上是有序的,并不是无法可依的。根据我国的国情,作者提出:当前“先制定法规和规章,也有利于在执行中发现问题,积累经验,为制定宗教方面的基本法律打好基础。”宗教立法要体现的是国家的整体利益,只有将中国与世界、国家与宗教、教团与教派、信徒与非信徒等各种因素平衡起来以后,才能制订出一部各方都能接受的宗教法来。

本书内容丰富,现实性强、政策性强。体现了作者深厚的理论功底和敏锐的观察力。本书是对当前我国宗教研究理论与宗教工作实践的一个总结,也是做好民族宗教工作的一部重要的案头参考书,值得重视。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理