今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
武威市天堂寺
发布时间:2012-07-20 16:51:00 点击次数:16712次

 

                        

    天堂寺位于天祝藏族自治县华藏寺西90余公里的天堂镇天堂村,东、西、北三面靠山,南隔大通河与青海省互助土族自治县嘉定藏族乡相邻。

                         

    该寺前身是唐宪宗(806年一820年)时期大通河旁新建的藏族原始苯教寺院,称阳庄(雍仲)寺。元蒙古蒙哥汗时,将雍仲寺改建为萨迦派寺院,改寺名为“萨什迎贡”。元顺帝至正二十年(1360年),噶玛噶举第四世活佛噶玛若贝多杰进京时途经此地,接受当地群众的请求,降伏大通河中的毒龙,并在扎西滩(公称萨干当)建镇龙塔108座,遂得名却典堂,意为宝塔滩,明、清时音译为“朝天堂”寺,后直称“天堂寺”,沿用至今。噶玛大师建塔后,藏传佛教噶举派噶玛噶举黑帽系便在此兴盛起来,将古老的苯教寺院改为噶举派寺院。

                         

 

         明崇祯十二年(1639年),应德格囊索的邀请,青海互助甘禅寺大师丹玛慈诚嘉措主持寺政,并扩建寺院。清顺治四年(1647年),青海东科尔寺四世活佛多居嘉措应寺院和当地莫科、加定、朵仓等藏族部落的邀请,在原寺基础上大规模扩建寺院,将天堂寺改宗为格鲁派寺院,并成为天堂寺寺主。清顺治九年(1652),五世达赖罗桑嘉措进京路过华锐藏区时,为天堂寺赐名“却典堂扎西达吉琅”,意为宝塔滩吉祥振兴洲。1984916日十世班禅大师视察天祝藏区时,在天堂寺举行了隆重的佛事活动。天堂寺极盛时,僧众达1000余人,素有“自古天堂八百僧”之称。寺院占地1500亩,建有经堂、佛殿20座,活佛昂欠17座,僧人庄院300多廊,房屋 4000多间。寺院显密学科兼备,有一整套严密的学经修业、升级考核及学位评定制度,培养出了一大批高僧学者,成为甘肃黄河以西最大的藏传佛教寺院。在1958年的反封建运动中,寺院佛殿几乎全部被拆毁,只剩大经堂和赛义囊,后于1966年的“文化大革命”中,大经堂也被拆毁,现仅存建于清代的赛义囊,赛义囊建筑形制为院落式,共二进两院,主体建筑为木结构悬山顶二层楼阁,座北朝南,依山坡而建,共计19间,建筑面积300平方米,占地520平方米。赛义囊是目前天堂寺仅存的一座古建筑,具有极高的历史价值和研究价值。1993329日由甘肃省人民政府批准天堂寺为省级文物保护单位。天堂寺,背靠端坐的宝瓶山,前映苍翠的照壁山,右有洁白的双螺山,左有雄奇的法幡山,大通河碧波荡漾,从寺前滚滚而过。这里为一山间小盆地,地势平坦,气候温和,森林茂密,物产丰富,景色宜人,俗有天祝江南之称。寺院周围有藏、土、回、汉等民族群众生活,海拔2263米,生长着檀香树,龙柏,丁香、杏子,苹果,云杉,花椒,牡丹、野玖瑰等,小麦,豌豆,油菜,马铃薯,蚕豆等农作物也能很好地成熟。    改革开放以来, 在党的民族宗教政策的光辉照耀下,经过30多年的恢复建设,先后修复了释迦牟尼殿、时轮学院、宗喀巴千佛殿、“小布达拉”殿、空行殿、龙尊佛殿、遍知文殊殿和雄伟壮丽的大经堂,使天堂寺进入了一个新的发展时期。现有活佛4名,僧人47人。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理