今天是:
当前位置:首页 >> 党建工作 全文检索: 
省宗教局党组理论中心组学习研讨习近平新时代中国特色社会主义宗教思想
发布时间:2017-12-15 08:52:00 点击次数:1691次
 

为了认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义宗教思想的丰富内涵, 1213日下午,省宗教局党组理论中心组举行十九大精神第二次学习研讨会,学习习近平新时代中国特色社会主义宗教思想。会议由党组书记、局长张文学同志主持。

局党组理论中心组成员马琦、姬安岳及马瑞林、叶弘、李源等同志作了交流研讨发言。张文学同志对大家的发言给予了充分肯定。他指出,大家的发言紧紧围绕会议的主题,表现出三个亮点:一是对于习近平新时代中国特色社会主义宗教理论做了认真梳理;二是立足现实,紧密联系了甘肃省宗教工作的实际;三是紧密结合了各自岗位和本职工作的实际,既有理论上的认识,又有实践上的探索。

张文学同志强调,学习领会习近平新时代宗教思想,要做到系统的、全面的理解,掌握核心要义。要与甘肃的实际、宗教工作、自己的本职工作联系起来,通过认真思考,融会贯通,做到上接天线,下接地气。一是宗教工作必须坚持“导”的态度。根据习近平总书记提出的“在‘导’上想得深,看得透,把的准,做到‘导之有方,导之有力,导之有效’,牢牢掌握宗教工作的主动权”的要求,运用好“导”的理念,坚持用“导”的态度和方式对待宗教工作。二是坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。三是全面认识和把握宗教的社会作用。深刻领会贯彻落实“引导宗教与社会主义社会相适应,必须辩证的看待宗教的社会作用”的重要论述,最大限度的发挥积极作用,抑制消极作用,因势利导,趋利避害,努力引导宗教在促进经济发展社会发展方面的作用。四是深刻体会宗教工作的本质是群众工作。要坚持群众路线,把信教群众紧紧团结在党和政府的周围,最大限度发挥信教群众的积极作用,共同为实现中华民族复兴的中国梦而奋斗。五是坚持我国宗教中国化的方向。要用社会主义核心价值观引领宗教,用中国优秀传统文化浸润宗教。用中华民族的优良传统和团结进步和平宽容的观念教育引导宗教界人士和信教群众,支持宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深刻挖掘宗教教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对宗教教义做出符合中国发展进步的要求,符合中华优秀传统的释义。

张文学同志要求,做好新形式下的宗教工作,一要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领宗教工作。二要加强党对宗教工作的领导,突出党的核心地位,发挥好领导核心作用。三要提高宗教工作法治化水平,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,用法律法规规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。四要主动作为,正确认识党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。五要坚持问题导向,解决我省宗教领域的难点问题。

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理