今天是:
当前位置:首页 >> 政策法规 全文检索: 
甘肃省宗教事务局2017年政务公开工作要点
发布时间:2017-08-03 11:09:00 点击次数:3010次
      2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实全国和全省宗教工作会议精神,按照省第十三次党代会部署要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、以政务公开助力稳增长

加强预期引导。围绕落实全国和全省宗教工作会议精神、省第十三次党代会部署要求,局主要负责同志要通过培训会、研讨会、宣讲、发表署名文章等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围等,及时准确将政策意图传递给宗教工作干部、宗教教职人员和信教群众,以政策解读的“透”赢得宗教领域的“稳”。(办公室落实)

加强涉甘宗教舆情收集研判。强化与省直相关部门、各市州宗教工作部门、全省性各宗教团体舆情信息互通机制,及时了解各方关切,提高舆情预警、监测、分析、研判、处置和应对能力。对公众反映涉及重大问题、敏感问题的政务舆情,以及涉及重大决策和重要工作部署贯彻落实情况等方面的舆情信息,局办公室要进行专项督办,将非涉密事项的办理结果及时在局门户网站发布。对涉及我省宗教领域的错误和不实信息,要认真研判处置,及时借助主流媒体、门户网站等渠道客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,维护我省宗教领域和谐稳定。(办公室、信息处牵头落实,业务一处、业务二处、业务三处、朝觐办配合)

  二、以政务公开助力促改革

  推进“放管服”改革信息公开。按照全国深化“放管服”改革电视电话会议精神,紧紧围绕为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,深入推进“放管服”改革信息公开,特别是各类清单都要及时向社会公开。深化权力清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,通过在“中国·甘肃”门户网站、甘肃政务服务网、甘肃省宗教事务局网等集中发布。(政策法规处、信息处落实)

  围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(政策法规处牵头落实,人事外事处、业务一处、业务二处、业务三处、朝觐办、信息处配合)

  按照《甘肃省人民政府关于印发甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(甘政发〔201714号)要求,大力推进“互联网+政务服务”,推进政务服务事项目录的编制工作,通过甘肃政务服务网、甘肃省宗教事务局网站全面公开。(政策法规处牵头落实,信息处配合)

  三、以政务公开助力惠民生

在门户网站“精准扶贫、精准脱贫”专栏及时转发省委、省政府有关扶贫工作及我局和宗教界开展扶贫活动情况,加大在扶贫资金、项目安排等方面的信息公开力度。(人事外事处牵头,信息处落实)

  四、以政务公开助力增实效

  (一)全面落实“五公开”工作机制。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(政策法规处牵头,办公室、信息处落实)

按照《甘肃省人民政府办公厅贯彻落实〈国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则〉的通知》(甘政办发〔20174号),年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。(办公室、政策法规处落实)

进一步做好我局承办的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,除涉密信息外,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头、相关处室落实)

  (二)进一步健全解读回应机制。局主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,加强涉甘宗教舆情的评估、引导、处置,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室牵头落实,相关处室配合)

(三)加强政务公开平台建设。切实履行对门户网站的监管责任,按照省政府办公厅要求,进一步加强和改进政府网站内容建设,完善公开专栏内容;按照要求,推进门户网站集约化工作,增强门户网站传播的“时效度”,清除“信息孤岛”。开设并办好甘肃省宗教事务局政务微博、微信平台,及时加载“甘肃政务”微信相关内容,扩大政务信息影响。要用好管好微博、微信等政务新媒体,明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。要适应互联网发展要求,认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,确保我局网络公开平台运行安全。(信息处落实)

按照政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。(政策法规处牵头,人事外事处、业务一处、业务二处、业务三处、朝觐办配合)

(四)依法规范依申请公开工作。按照《甘肃省政府信息依申请公开办法(试行)》(甘政办发〔2015156号)要求,进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的宗教信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室、政策法规处落实)

(五)积极推进第三方评估工作。制定具体实施方案或工作安排,在年度政务公开考核中聘请第三方对我局网站建设情况及政务公开工作情况进行客观评估,评估结果及整改情况于次年2月底前在门户网站“公开专栏”发布,接受社会监督。要及时调整完善门户网站“公开专栏”栏目设置,加强内容保障和更新,确保公开专栏与本要点高度契合对应。(政策法规处、信息处落实)

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理