今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
武威市鸠摩罗什寺
发布时间:2012-07-20 16:44:00 点击次数:10540次

 

                       

    鸠摩罗什寺位于凉州区北大街66号,始建于东晋后凉时期(公元386年至403年),是中国佛经大翻译家鸠摩罗什进入内地时曾经驻锡过十七年的地方,距今有1600多年的历史。

                       

 

据史书记载,在后凉建国初年,吕光挟持西域高僧鸠摩罗什到达武威后,为了安顿他的身心,便下令召募各地能工巧匠,大兴土木修建寺院,建好后,便命名为鸠摩罗什寺,让鸠摩罗什住在其中,弘扬佛法。罗什法师圆寂后,他的弟子遵其遗嘱,将他的“舌”舍利供奉于寺内,并在供奉“舌”舍利处造寺塔一座,也就是今天的罗什寺塔。建塔年代大约在公元450年前后。大唐贞观年间,大将军蔚迟敬德统兵远征西域,行至武威地界,忽然看到城内一座古塔顶上放射金光,宛若千佛降世;祥云生处,花雨飞舞。他相信这一奇观是一种神示:如此祥瑞之处必定是佛教的圣地。于是前往礼拜。敬德见到罗什寺塔后大生敬仰,遥想罗什法师功德,于是他下拨饷银,召能工巧匠,亲任监工,经一年多时间,寺塔完工。为彰此德,他在塔下立石碣为记,上刻“罗什地基,四至临街,敬德记。”此碑至今仍完好保存,可为一段历史明证。在明朝后期,罗什寺被朝廷钦定为陕西凉州大寺院。明英宗正统十年二月十五日,朝廷为罗什寺颁发大藏经,并下了圣谕,圣谕中说:“刊印大藏经,颁赐天下,用广流传,兹以一藏,安置陕西凉州大寺院,永允供养。”此谕现完整保存于武威市博物馆。清朝康熙二十八年,罗什寺又有过一次大型的修缮,这是明永乐元年以后又一次比较大的修复工程,据《重修罗什寺碑记》记载,经过这次重修的罗什寺“前后三院,焕然一新,乃五凉之福地;壮丽改观,诚河西之胜地也。”1927年农历四月二十三日,武威发生七点七级大地震,凉州的许多名胜古迹被毁坏殆尽,城内的罗什寺、大云寺、清应寺无一幸免,全被毁为瓦砾之地,号称“文笔三峰”的罗什寺塔、大云寺塔、清应寺塔均被摇倒,唯罗什寺塔残存半截。到了一九三四年,武威国民政府在原址上重修了罗什寺塔,使历史古迹得以保存。

改革开放以来,鸠摩罗什寺引起海内外各方人士的广泛关注。从1995年开始,先后有不少海内外团体慕名前来考察武威鸠摩罗什寺。其中影响较大的有香港宝林禅寺方丈及北京、上海、天津、福建、广东、江苏、浙江、陕西等地的僧俗考察团以及台湾圆光佛学院、新加坡、日本、韩国、澳门、美国、泰国、缅甸等国内外佛教团体和个人参访朝拜。1998年原武威市人民政府根据武威市佛教协会的要求,批准修复鸠摩罗什寺。1999年经甘肃省宗教局批准,正式开放为佛教活动场所。鸠摩罗什寺初期规划占地面积32.8亩,2009年调整为102.4亩。现已建成大雄宝殿、东、西厢房、鸠摩罗什纪念堂和观音殿等建筑。20127月,在山东籍女士齐素萍居士的资助下,罗什寺开始对鸠摩罗什舌舍利塔按照“修旧如旧”的原则进行维修。鸠摩罗什寺现有教职人员11人,有信教群众1700人,主要分布在城乡各地。

鸠摩罗什寺第一任住持释理智法师,系甘肃省佛协原副会长,原武威市、凉州区佛教协会会长,海藏寺方丈;现任住持释理方法师,系佛学博士、甘肃省佛教协会副秘书长、武威市政协常委、凉州区政协副主席、凉州区佛教协会会长。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理