今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
陇南康县道教圣地——东岳山
发布时间:2014-05-06 18:15:00 点击次数:11393次

    东岳山位于康县大堡镇黄山,在县内颇具盛名,建筑风格别具,山中风光迷人,主峰海拔1409米。东岳山像一条巨龙,头南尾北,伸向大堡镇。大堡镇自古就是康县道教之圣地,文化之重镇,商业之中心,更是康县主要的宗教文化旅游胜地。


    元明时期,东岳山上杏树很多,阳春三月,杏花怒放,绚丽多彩,美不胜收,人们称此为杏花山。相传黄氏家族在明朝末年,从四川迁到大堡黄山后,以黄飞虎为始祖,于清初在山顶建起道观,供奉东岳大帝黄飞虎并把杏花山改为东岳泰山,所建道观称为“东岳观”。


    东岳观现有大小房间30间,大小神像40余尊,分上殿,正殿,前殿。上殿神龛上塑着太上老君,真武祖师。正殿神龛上端坐着东岳大帝,偏殿供奉着云霄、碧宵、琼宵三位娘娘、送子娘娘、药王真人。山墙上画有东岳大帝出巡入朝的壁画,及“米颠拜寿”、“韩康买药”、“太白醉酒”、“茂叔观莲”、“犀牛望月”、“三星高照”等彩色国画,工艺精湛,形象逼真。前殿中门上方悬挂着现陇南市人大主任杨全社题写的“东岳观”三个隶体大字,笔力苍劲,肃然端庄,山门上是原政协副主席王守智题写的“东岳仙境”,门内建有钟楼和鼓楼。东岳山道观内殿阁辉煌,砖墙筒瓦,古色古香。观外古柏参天,根深叶茂,钟灵毓秀。每年农历三月二十八日观会前后四乡群众云集于此,盛极一时。
    东岳山不仅是道教圣地,而且风光秀丽。前有秀水,后有峻岭,东侧地势陡峭,松柏漫山遍野;南侧山环水抱,藏风聚气;西侧山势平缓,土质肥沃,素有“康北粮仓”之美称;北侧脊形山梁绵延起伏,森林郁郁葱葱,美景如画。春天,风和日丽,桃花、杏花、桂花、梨花漫山遍野,争奇斗艳,香飘四野;夏日,一片片金黄色的麦浪,一树树嫩绿的桑叶,令人赏心悦目;秋季,蓝天白云,秋高气爽,栌叶飘丹;冬时,大雪飞扬,凌花满树,银装素裹,娇娆万千。一年四季东岳山都是一幅幅青山不墨的天然画屏,无论何时,香客游人登上东岳山顶峰,环顾四周,看那巍巍群山和条条溪流,既有“聚合生成”之妙,又有“相得益彰”之趣,正如清代优廪生黄汝宪在《登东岳山》一诗中写的那样:
    泰山雄峰占震东,群山环抱在其中。
    神明永赖千秋古,地脉遥连五岳通。
    数仞古城缠绝顶,几株老柏参长空。
    登高一览小天下,犹想当年孔氏风。
    也有诗人这样赞美东岳山:
    数次登山胜日天、东岳山景总相牵。
    雕梁画栋飞虎殿,古柏苍翠指南天。

    道佛共居凌绝顶,两教相处亦超然。
    斜阳颇解仙人意,晨曦晚照写大千。
    东岳山令南来北往的香客游人流连忘返,可算是修身参道旅游的好去处。2013年,康县县委、政府已将此地列入“十二五”旅游发展规划,预计未来的东岳山发展将更加美好。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理