今天是:
当前位置:首页 >> 宗教知识 全文检索: 
拉卜楞寺“道得尔”:安多藏区神秘的佛殿音乐
发布时间:2017-04-12 16:36:00 点击次数:3008次

 

拉卜楞寺喇嘛表演道得尔音乐《迎宾曲》来自于甘肃省甘南藏族自治州的拉卜楞寺所独有的藏传佛教音乐——“道得尔”有着独特的传承和近300的历史。

拉卜楞寺所独有的藏传佛教音乐——“道得尔”是藏、汉文化的一种特殊混合体,充分体现了藏、汉两个民族文化的密切交流与融合。拉卜楞的佛殿音乐自产生200多年来,以其优美舒缓的色调、典雅肃穆的旋律、鲜明规整的节奏、深沉淳朴的风格,深受安多地区广大藏蒙人民的喜爱,具有浓郁的宗教风味和独特的艺术魅力。它保留着我国古代藏族宗教、民间音乐和清代宫廷部分乐曲的古老风貌,为后人研究安多地区藏族的历史、风俗习惯、语言文学以及音乐艺术提供了珍贵的资料。

“道得尔”乐队实际上是一个宫廷礼仪乐队,其主要的作用是为嘉木样活佛的正式活动(如上殿、讲经、宴请、出行、迎送贵客等)伴奏。“道得尔”音乐是藏、汉文化的一种特殊混合体,充分体现了藏、汉两个民族文化的密切交流与融合。

1711年底,闻思学院僧称大经堂下式建成,举行了盛大的庆祝典礼。在典礼上,由几人组成了乐队奏乐示庆,这便是拉卜楞寺佛殿音乐乐队的雏形组织。以后,经历世嘉木样的组建、扩充,特别是到了第四世嘉木样的时期,移植了清朝殿廷的音乐和内地寺庙的音乐,使寺院乐队逐渐趋于完善,具有了一定的规模。五世嘉木样丹贝坚参组织人员演出藏戏,由拉卜楞寺乐队伴奏。自演出后在拉卜楞地区引起了强烈反应。

  拉卜楞寺佛殿音乐是专门为寺主嘉木样大师起居和举行盛大典礼时的奏乐,在安多地区俗称“道得尔”。拉卜楞寺佛殿音乐 “道得尔”的主要演奏乐器有:九音云锣、笙、管子、骨笛、钹等。演奏乐器的演奏员从拉卜楞寺院的六大学院僧人中选调,即闻思学院(大经堂)10人,其他五大学院各2名,除此之外,再从僧人技艺高超中选出第21人。

“道得尔”最显著的特点是使用汉族乐器——管、笛、笙、云锣,而乐曲,则汉、藏兼有,其中的汉族乐曲,也都带有某种藏族风格。乐队所使用的乐谱,亦颇具特色,是用同音藏文记录的在中国汉族广大地区曾广泛流行的“工尺谱”。拉卜楞寺“道得尔”乐团曾参加国内许多重要佛教活动,并曾出访法国、比利时、香港等国家和地区,参加国际“圣佛洛朗艺术节”,赢得广泛赞誉。

拉卜楞寺的“道得尔”乐队形成以来,经过290多年的发展,形成了以管乐、打击乐、弦乐组成(骨笛、笙、管子、云锣、钹、鼓、扬琴、高胡、四胡、)为特点的藏族佛殿音乐。由殿廷礼仪音乐发展为寺院佛教音乐,成为寺院佛事活动(如上殿、讲经、宴请、出行、迎送贵宾等)伴奏,发展延续下来,形成了拉卜楞寺独有的文化形态。2008年,拉卜楞寺“道得尔”佛殿音乐被评为国家级非物质文化遗产。(中国民族宗教网)

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理