今天是:
当前位置:首页 >> 通知公告 全文检索: 
甘肃省基督协会2017年度事业单位法人年度报告书
发布时间:2018-09-06 10:08:00 点击次数:144次

 

  

《事业

单 位

法 人

 证书》

登 载

事 项

单位名称

甘肃省基督教三自爱国运动委员会

             

宗 旨 和

业务范围

坚持按三自原则办好教会,带领全省基督教信众爱国爱教、遵纪守法、服务社会,增强教内外团结。为办好甘肃省基督教服务

   

兰州市五泉西路50号后院

法定代表人

寇晓东

开办资金

44万元

经费来源

财政拨款

举办单位

甘肃省宗教局

 

 

 

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

429181.00

407721.90

网上名称

从业人数

3

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

上年度严格按规定申请了变更登记,时间为2017331

在省委统战部和省宗教局的大力支持下,省基督教两会坚持三自原则,高举爱国爱教旗帜,积极学习并贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,做好各方面工作。2017年省基督教两会主要开展的工作有以下几个方面:

一、召开省基督教两会八届二次全体委员会议

2017457日,省基督教两会召开本届(八届)二次全委会议,会议总结了2016年工作提出2017年工作计划,并就2017年工作计划重点商讨了以下五项内容:1、商讨省基督教培训中心建设事宜。2、甘肃省基督教教职人员考核办法(讨论稿),为今后甘肃基督教教职人员的认定与考核提供理论依据;3、甘肃基督教专职教职人员工资与义工生活补助参考标准。4、拟成立甘肃基督教神学思想建设宣讲团,是为加强甘肃基督教神学思想建设,促进基督教中国化。5、拟成立甘肃基督教教职人员基金,可对有实际困难的教会提供补充发放教职人员生活补助。

二、抵制异端邪教,做好基层教会培训与牧养工作

按照2017年工作计划,省两会分别在康县、西峰区、陇西、甘州区举办了3-7天的义工培训班,其授课老师都是由省两会驻会教职人员担任或由基层教会牧会经验丰富的教职人员担任。通过培训学习,在一定程度上提高了基层教会教职人员队伍的圣经知识水平,坚定其基本信仰,提升了其自身工作素质和教职人员队伍的团队意识。

除此之外,省基督教两会在兰州周边教会,如白银、通渭、陇西、临洮、武威、张掖、景泰教会进行轮流牧养,帮助基层教会做好牧养工作;二是复活节期间,省两会委派同工前往武威、陇西、通渭、华亭、会宁、徽县等地教会进行培灵讲道,帮助信徒更加明白圣经真道,有效防范并抵御异端邪教。

三、积极筹备省基督教培训中心建设,办理相关手续

省基督教培训中心的建设工作是多年来全省教会共同关注的焦点。目前省基督教两会正积极筹备省基督教培训中心建设,办理土地使用证等相关手续,所需手续办理存在一定难度,还需要相关政府的部门的大力支持。

四、贯彻落实有关文件精神,加强自身建设,促进内部管理

2017年,省基督教两会贯彻落实有关文件精神,加强自身建设,促进内部管理,主要有以下两方面工作:

(一)财务经费使用管理方面

为积极配合省宗教局对宗教财务的管理要求,我会不断加强财务管理,多次督促财务人员完善财务制度。2017年初,省委第七巡视组对省宗教局开展专项巡视,在巡视期间对我会财政拨付的专项资金使用情况进行的巡检后指出我会专项经费管理使用存在不规范问题。之后我会高度重视,召开专题会议查找问题所在,认真制定整改落实方案,并上报省宗教局整改落实情况。今后省基督教两会将不断加强自身建设,促进内部管理。

(二)“全民国家安全教育日”学习活动

根据省宗教事务局下发《关于开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》的有关要求,省基督教两会于5月初组织两会驻会教职人员在办公室进行“全民国家安全教育日”学习活动,并进行积极热烈的讨论。通过学习,大家对国家安全、恐怖主义、恐怖活动、间谍行为等概念有了进一步的了解与掌握。在讨论中,大家纷纷表示,任何时候都将拥护中国共产党的领导,高举爱国爱教旗帜,坚持自治、自养、自传的“三自”原则,积极防范和抵御渗透是甘肃乃至中国基督教始终持守的原则和坚持的方向。

五、荣神益人,努力做好公益慈善工作

多年来,省基督教两会一直秉承经训“施比受更为有福”、“作光作盐”、“荣神益人”的教导,尽自己所能做好社会公益慈善工作。2017年省基督教两会在省内开展社会公益慈善工作主要有:

(一)捐资助学

414日至16日,甘肃省基督教两会协同国际儿童慈善基金会在镇原县三岔中学隆重举行贫困高中生捐资助学活动。此次助学活动有贫困高中生共92人接受捐助,每人发放1200元人民币,共计发放约11万人民币。这是自2012年以来经省基督教两会联系,国际儿童慈善基金会第六次在镇原县为优秀贫困高中生发放捐资助学活动。

(二)关爱留守儿童

省基督教两会本着基督教爱国爱教,服务社会的原则,考虑到留守儿童问题,联系到爱德基金会关爱留守儿童的项目,658日,爱德基金会社会服务部及爱基金执行团队一行4人再次赴平凉崆峒区教会开展该地区留守儿童工程项目,此次项目的重点是发放留守儿童事工器材及讲解使用方法。这是省基督教两会首次与具有“中国5A级社会组织”的爱德基金会合作开展社会公益慈善项目。

六、协助党政宗教主管部门做好全省教职人员培训选送工作

5313日,省委统战部举办“全省中青年教职人员骨干读书班”学习活动,省基督教两会选送4名同工前往社会主义学院学习,随后赴上海、杭州进行爱国主义教育参观学习。

52231日省宗教局在甘肃社会主义学院举办全省基督教第八期教职人员培训班,来自全省48人参加此次培训,省两会组织驻会教职人员一同前往学习,随后省两会派部分同工及基层教会部分主要负责同工赴杭州、上海、苏州、南京进行考察学习。

七、继续做好教职人员认定、备案、数据库录入及年检工作

教职人员的认定、备案及数据库录入工作属常态化工作,2017年,省基督教两会在继续做好此项工作的同时,应省内基层教会的呼声,也着重计划教职人员的年检工作并出台相应的年检方案。

八、继续深入基层教会走访调研,切实帮助解决基层教会的实际困难和问题

2016年省基督教两会主要负责同工深入基层走访调研,了解并解决了基层教会实际存在的问题与困难。为能更好的服务好基层教会,省基督教两会于2017年继续做好两方面工作:一是继续深入基层教会,做好走访调研工作,多听取基层教会的意见和建议以及所存在的实际问题与困难。二是在原有的工作基础上继续引进资金帮助困难传道人;引进外援,帮助基层教会的建堂工作;协助金陵协和神学院、燕京生学院及其他省份圣经学校做好招生工作;帮助基层教会办好本地教会的培训班。

九、指导推动市、州级基督教团体建设工作

2016年省基督教两会为积极推动成立市、州级基督教团体深入基层教会走访调研,以了解和掌握成立市、州级基督教团体所存在的实际问题和困难。2017年省基督教两会继续积极推动成立我省市、州级建立健全基督教团体建设。成立市、州级基督教团体不仅能够加强省基督教两会与基层教会的联系,也能方便市、州所在教会更能健康有序的开展教会治理与牧养工作,以切实做好全省教会抵制异端邪教、防御境外敌对势力的渗透。

十、制定并出台全省教牧人员工资参考标准

随着我省教牧人员队伍的不断壮大,关爱基层教会教牧人员的工资生活待遇,以免除其生活后顾之忧,免受异端邪教的拉拢诱惑是省基督教两会要特别关注的问题,2016年省基督教两会为拟制定全省教牧人员的工资标准,下发并收集《甘肃省教牧人员月工资统计表》,以实际了解各基层教会现有教牧人员的工资状况。2017年省基督教两会在过去工作的基础上继续做好这方面工作,并出台全省教牧人员工资参考标准,将这一工作落到实处。

十一、做好全省教会圣经及属灵书籍工作

为更好服务全省教会,切实帮助解决甘肃偏远贫困地区部分教会圣经短缺和牧养缺乏问题,2017年省基督教两会已在全省教会全面展开圣经及属灵书籍工作。

十二、成立神学思想建设宣讲团

坚持基督教中国化方向,是中国基督教神学思想建设的主要内容,也是新时期党和政府对宗教工作的新政策和新要求。为促进基督教神学思想建设,坚持基督教中国化方向,省基督教两会在2016年顺利承办中国基督教神学思想建设讲道交流会西北片区会议之后取得美好成果,2017年成立了甘肃基督教神学思想建设宣讲团,针对甘肃教会实际发展情况,进一步使圣经教义教规与中国优秀传统文化相结合,与时俱进,促进基督教在甘肃社会和谐发展以及在社会“一带一路”经济建设中发挥积极作用。

此外,省基督教两会积极完成省宗教局交办的其他工作。

 

 

 

 

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理