今天是:
当前位置:首页 >> 宗教风貌 全文检索: 
武威市雷台观
发布时间:2012-07-20 17:11:00 点击次数:13592次

 

                          

    雷台观位于凉州城北门外0.5公里处,台高8.5米,南北长106米,东西宽60米,黄土垒筑,前有山门,上有二平门、雷祖殿、三星斗姆殿、风伯雨师殿及东西配殿,为清代所建。台上古柏巨槐,翳天蔽日。

                          

    据史料记载,雷台为前凉(公元301375年)国王张茂所筑灵钧台。《资治通鉴》中记载:为东晋元帝大兴四年(公元321年)始筑“周轮80余堵,基高9仞”。现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米。台上有明清时期修建的雷祖殿、三星斗姆殿等古建筑群,是闻名遐迩的旅游观光胜地。

                          

 

         19699月,在台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186年—219年)大型砖室墓,墓葬由墓道、墓门、甬道、前、中、后室等部分组成,通长40米;前室有左右耳室,中室有右耳室,墓葬虽经盗掘,但遗存尚多,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物共231件,古钱币3万枚,被史学界称为一座丰富的“地下博物馆”。在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,艺术价值最高的是一匹铜奔马。19719月,全国人大常委会副委员长、著名考古学家郭沫若在甘肃省博物馆参观时发现铜奔马,称其为“马踏飞燕”。1973年,外交部部长陈毅决定让铜奔马赴世界各地展览。作为中国考古文化优秀代表,19734月至19758月,铜奔马先后在法国、日本、英国、罗马尼亚、奥地利、南斯拉夫、瑞典、墨西哥、加拿大、荷兰、比利时、美国等14个国家和地区展出,引起了极大的轰动和高度赞誉。198310月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年,武威市将“马踏飞燕”确定为象征武威腾飞的城标。1986年,“马踏飞燕”被确定为国宝级文物。雷台观于1994年批准为道教活动场所,占地面积6360平方米有教职人员238人,信教群众683人,主要分布在凉州城区及金羊、松树、谢河、怀安、四坝、羊下坝等各乡镇。1995年至今是凉州区道教协会会所。

 

网站主办:甘肃省宗教事务局    陇ICP备12000136    未经许可不得转载、复制

地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号  邮编:730000  电话:0931-8732031   网站管理