报名注册 | 用户名: 密码:

甘肃省穆斯林朝觐名额分配管理办法(试行)

发布时间:2012-12-20    点击次数:10883

 

   

第一条  为保障我省穆斯林群众的合法权益,进一步规范我省朝觐名额分配及管理工作,根据国家关于朝觐事务管理的有关规定和《甘肃省宗教事务条例》,结合我省实际,制定本办法。

第二条  朝觐名额的分配及使用,坚持公平、公正、公开、透明的原则。

第三条  朝觐名额分配方案以当地穆斯林人口总数、报名排队人数、朝觐工作组织管理情况和当地经济发展状况等因素为依据。

第四条  省宗教事务局将国家宗教事务局下达的朝觐名额,依据本办法第三条全部分配到有朝觐工作任务的市(州)宗教事务部门;市(州)宗教事务部门结合实际情况,将朝觐名额全部分配到所辖有朝觐工作任务的县(市、区);各县(市、区)严格按照报名排队顺序确定朝觐拟成行人员。

第五条  朝觐材料的审核工作重心下移到市(州)、县(市、区)。县(市、区)宗教事务部门应严格按照“甘肃省穆斯林出国朝觐报名网站”公布的报名序列进行初审,确定朝觐拟成行人员名单后报市(州)宗教事务部门审核。市(州)宗教事务部门切实履行职责,依据相关规定,严格把关,认真审核。特别是对与报名序列不相符的、年龄不符合规定的、重复朝觐的堵绝在基层,不得上缴矛盾。省宗教事务局在审批过程中,如发现不符合规定的,直接收回该朝觐名额,不允许有关地方再作更换或依次递补。

第六条  各级宗教事务部门不得预留朝觐名额。

第七条  有以下情形之一的,省宗教事务局将收回朝觐名额并重新分配:

1. 有《中华人民共和国公民出入境管理法》规定不允许出入境情形的;

2. 受公安机关训诫谈话及以上处分的;

3. 在当地制造矛盾纠纷,造成恶劣影响的;

4. 未在报名排队序列中或姓名、身份证号码等相关信息与报名序列不符的;

5. 年龄不满35周岁或超过75周岁(以报名时间为准)的;

6. 重复朝觐的;

7. 经济条件不符合朝觐要求的;

8. 体检不合格的。

第八条  有以下情形之一的市(州),省宗教事务局在下一年度名额分配时将按照一定比例减少名额:

1. 市(州)宗教事务部门未按照本办法规定分配朝觐名额的;

2. 因市(州)、县(市、区)宗教事务部门工作不力,影响我省朝觐工作正常开展的;

3. 未按照规定时间上报朝觐材料,并对全省朝觐工作进程造成严重影响的。

4. 跨市(州)、县(市、区)办理朝觐审批手续的;

5.本地朝觐人员在朝觐期间,不服从管理,造成恶劣影响的;

6.  本地朝觐人员在国外朝觐期间,违反我国和沙特政府有关规定,参与政治活动或宗教活动等的;

7.  市(州)选派的朝觐带队干部,在朝觐期间不履行职责,工作不力并造成不良影响的。

第九条  有以下情形之一的市(州),省宗教事务局在下一年度朝觐工作中,将调整追加朝觐名额予以奖励:

1.  市(州)宗教事务部门在朝觐工作中受到国家宗教事务局、中国伊斯兰教协会和甘肃省宗教事务局、甘肃省伊斯兰教协会等部门表彰的;

2. 本地朝觐人员在朝觐期间表现突出的;

3. 市(州)选派的朝觐带队干部,在朝觐期间能很好地履行职责,积极为朝觐人员提供服务并受到朝觐群众好评的;

4. 出色完成朝觐组织管理各项工作的。

第十条  省宗教事务局调整追加的朝觐名额,须严格按照报名序列依次递补。

第十一条  凡当年获得朝觐名额,因体检不合格,但能在一年内治愈的,其朝觐名额保留一年,下年度优先安排;无法治愈的,取消其朝觐资格,并不再受理报名,由体检部门直接通知市(州),市(州)、县(市、区)宗教事务部门应做好此类人员的工作。

第十二条 各级宗教事务部门必须按照此办法规定,严格程序、规范操作、认真把关,并自觉接受群众监督。如发现违法违纪行为,按照相关法律、法规予以处理。

第十三条  此前制定的有关朝觐事务管理规定,如与本办法相矛盾,按本办法执行。

第十四条  本办法由甘肃省宗教事务局负责解释和修订。

第十五条  本办法自发布之日起实施。

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司