报名注册 | 用户名: 密码:

问:什么叫代朝?代朝的人应具备什么条件?

发布时间:2012-02-20    点击次数:11345

代朝就是朝觐者代替亡人或有能力而未去朝觐,后来因患病或年迈,无能朝觐者代替朝觐。 一位海斯尔穆族的女人来请教穆圣:主的使者啊!真主规定仆民朝觐,我的母亲确已年迈,不能稳坐骑乘,我可以替她朝觐吗?穆圣说:穆圣说:“你告诉我,假若你的母亲欠了别人的债时,你是否替她还债呢?所以你应替她朝觐。你们应偿还真主的债,真主的债更应该偿还。”

    朝觐者可以给哪些人代替朝觐?
    朝觐者可以代朝的是以下四种人:
    1、应该朝觐的人,若他死了,他的后人应由他的遗产中提出一部分请人替他朝觐。
    2、病人病到无有希望痊愈的时候,他在病前是有能力、有健康去朝觐的人,但他未去朝觐,这时应该请人代他朝觐。
    3、老人衰老,不胜旅行中车船的艰苦(晕车、晕船)等等。亦可请人代朝。
    4、失去自由的人(如终身监禁或被管制的人)。
    若原来无希望朝觐的人,如瞎子、瘫痪者、跛子,或不具备朝觐条件的人等等,不必请人代朝。
已经请人给自己代朝的人,若身体恢复健康,或无自由的人恢复自由;在此种情况下,须自己重新亲身朝觐,以前代朝的作为副余,有一定回赐。
另外,朝觐者在朝觐期间,完成自己的功课后,反复游天房、在天房内或在圣寺里礼副功拜,念古兰经,或者在朝觐期,散“色德格“等等,举意把回赐转给亡人或活人完全可以。

    代朝的人应具备什么条件?
    1、代朝的人必须是朝觐的人方可代人朝。若自己没有朝过,就无权替人代朝。
    2、代朝的朝觐功课,是归于请的人享有。故代朝人於受戒立意时,应说明:我为主虔诚代替某人朝觐,并代替某人受戒。念应召词时,亦应说:“我代替某人念应召词,包括在“赛  法”和“麦尔卧”之间奔走和驻米那山、射石等,都要立意为某人做以上功课。
    3、代朝人接受款项时,只能接受去来的费用所需。
    4、代朝人受戒时,要谨守付托人的意旨,如付托要单朝或连朝,代朝人不可自作主张,立意成单朝或其它朝。
    5、代朝人只在戒关一次立意,确定为某人朝觐。代朝人不能接受两个人的委托,一人只能代一人朝。

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司