报名注册 | 用户名: 密码:

给广大穆斯林群众的告知书

发布时间:2015-05-13    点击次数:10265

尊敬的广大穆斯林群众:
       朝觐是穆斯林群众的五大宗教功课之一。从世界范围来看,全球大约有17亿穆斯林,虽然每年有多达数百万穆斯林参加朝觐活动,但仍然只有不到1‰的人能够如愿完成功课。沙特政府为解决朝觐名额的供需矛盾,按各国穆斯林人口1‰比例分配名额,国家也是按这一比例给各省分配名额,目前我省的朝觐名额已达到1.65‰。
       朝觐关乎穆斯林群众的切身利益,坚持公开、公平、公正的原则,是确保有组织、有计划朝觐政策的公信力、做好我省朝觐工作的核心和关键。多年来,我局认真践行党的群众路线,立足于这项工作的规范管理,先后制定并实施了一系列制度和办法。特别是2014年首次将朝觐名额分配到县(市、区),减少了中间环节,得到了基层宗教工作部门和广大穆斯林群众的赞同和拥护。尽管我们采取了多种措施来规范这项工作,但是与群众的期望值还有一定的差距,与党和政府的要求也有一定的距离。近年来,我们依据甘肃实际,对年龄偏大人员和一些宗教界人士给予适当照顾,同时结合基层处理矛盾纠纷的需要,也给相关人员解决了一些实际困难,但广大穆斯林群众对此意见很大,同时新疆朝觐违纪违法问题的发生也给我们敲响了警钟。为把甘肃的朝觐工作做好,2015年开始我们将严格按照相关规定,把国家下达我省的朝觐名额全部一次性予以分配下达,朝觐人数超过50人的直接分配到县(市、区),严格按网上报名排队顺序确定成行,不再以任何理由给任何人员特殊照顾。名额分配计划及审批结果将通过甘肃省穆斯林朝觐报名网站公布,接受广大穆斯林群众和社会监督,坚决杜绝中间截留等违规问题,杜绝违反党纪政纪、滥用职权、失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪案件。
       热切期盼各有关领导和广大穆斯林群众一如既往地关心、支持、监督此项工作,多提宝贵意见,让我们共同把朝觐这项关乎穆斯林群众千家万户的实事办好。
       监督电话:0931-8415813
       特此告知。

甘肃省宗教事务局
2015年5月13日

 

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司