报名注册 | 用户名: 密码:

甘肃省宗教事务局关于沙特政府对朝觐组织服务和管理方式进行重大调整有关情况的通知

发布时间:2015-03-06    点击次数:14474

 

各市(州)宗教局(民宗委、民宗局):
 

     近期,国家宗教局会同中国伊协在云南省昆明市组织召开了2015年朝觐组织服务工作沟通研商会,会上通报了沙特政府对朝觐组织服务和管理方式进行重大调整的有关情况。现将会议主要精神通知如下:
     一、电子通道系统有关情况

     为改善朝觐各项服务工作,简化管理程序,沙特政府决定从2015年起在世界范围内全面启动电子通道系统。电子通道系统(External Haj E-Services Portal)是沙特政府为规范境外人员朝觐的组织服务工作而新设立的互联网朝觐事务管理平台,其核心功能是将沙特境外朝觐人员在沙期间的住房、供餐、交通等服务项目与获取朝觐签证挂钩。凡申请赴沙朝觐的境外人员,必须先通过该系统与沙方提供朝觐服务的各相关公司、机构签署相关服务合同及缴纳费用,并在该系统上向沙特朝觐监管部门申报批准后,才能够获取朝觐签证。通俗地讲,就是必须提前签订住房、供餐、交通等协议,提前缴费,沙特政府才准许大使馆给予朝觐签证。

      二、境外集体供餐有关情况

      按照电子通道系统的要求,各国朝觐机构必须签署供餐协议,朝觐人员才能获得朝觐签证。沙特政府在供餐协议中规定朝觐人员在麦地那、麦加必须采用集体供餐模式,不允许在驻地房间使用明火做饭,这是沙特政府为保证朝觐人员的人身安全作出的硬性规定。
沙特朝觐部现已确定由沙特曼斯房产公司负责在距离麦加市10公里远的郊区选址建设中国中央厨房。朝觐人员在麦加期间的饮食由国内具有供餐资质的企业赴沙提供,各省供餐人员在中央厨房进行食品加工、分装,由专车运至朝觐人员驻地,各工作团及带队人员向朝觐人员发放。麦地那期间的饮食由中国伊协负责在沙特当地寻找具有供餐资质的餐饮公司提供,该公司自行完成食品的加工、分装、送餐。

      集体供餐服务由沙方按每人每天7.5沙币的标准收取服务费,餐费另外收取,标准由各省自定。

      三、麦地那住房租赁有关情况

      自2014年起,我朝觐人员全部居住在麦地那中心区域,距离圣寺很近、住房条件也好,朝觐人员十分满意,但麦地那中心区域房价较高、房源紧张,特别是高峰期的房价会暴涨且住房不能保证及时到位。为保证今后我朝觐人员能在房价相对较低的情况下顺利入住麦地那中心区域,2015年争取包机承运航空公司适当加大飞行密度,以确保我朝觐人员在伊历11月20日(公历9月4日)高峰期前全部抵沙。这意味着朝觐人员将整体提前3天抵达麦地那,在国外停留时间由原来的40天增加为43天,朝觐费用会相应增加。

      四、改善城际运输车况有关情况

      按照电子通道系统的要求,各国朝觐机构必须签署交通协议,这是朝觐人员获得朝觐签证不可或缺的要件之一。沙特政府为给朝觐人员提供适度舒适、绝对安全的乘车条件,避免高温酷暑条件下老旧车辆潜在的不安全隐患,在交通协议中规定朝觐人员在麦地那—麦加、麦加—吉达两段城际交通运输时选用优质车辆,朝觐费用会相应增加。

      五、2015年度朝觐组织工作进度计划有关情况

      顺利开展与朝觐电子通道系统相关的各项工作,是2015年朝觐管理服务的重大挑战,给我们的工作提出了更高要求。各级朝觐管理部门必须大幅度提前开展并高质量完成今年朝觐各项准备工作。2月份下达朝觐名额并落实到人;3月份完成朝觐材料的审批,并着手开始办理护照;4月份将所有护照、朝觐费用上缴至中国伊协(报送及时的省区可挑选包机架次);5月份由中国伊协向电子通道系统录入相关信息,并开始朝觐人员体检、接种,带队人员培训和组团工作。

      六、相关工作要求

      沙特政府以实施电子通道系统为代表的朝觐管理工作新政,是为了进一步规范朝觐组织服务的各环节工作,增加透明度,让朝觐人员行前即明确服务项目,让监管方即时跟踪管理。这是与我国朝觐工作“机制化、规范化、常态化” 的建设要求是相一致的。能否适应电子通道系统的管理,顺利与该系统接轨,直接影响着我朝觐工作的大局。为圆满完成2015年度朝觐工作,并以沙特政府对朝觐组织服务和管理方式的重大调整为契机推动我省朝觐工作再次升级,近期要落实好以下几项工作:

     一是要加强领导,提高认识。对于沙特的朝觐工作新政,各市(州)和相关部门务必给予高度重视,顺势而为,提高大局意识和责任意识,提升应对新问题的能力,积极审慎,扎扎实实做好工作。

      二是要加大宣传,争取支持。充分利用多种信息平台,加大对沙特政府朝觐新政的宣传力度,保障广大穆斯林群众的知情权,使他们较为全面系统地知晓沙特朝觐组织管理方式的重大调整,争取他们的理解和支持,配合各级宗教部门做好工作。

     三是要依法行政,规范管理。以新疆事件为警示,严格落实国家和我省有关朝觐工作的各项法规制度,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推进全省朝觐工作“三化”建设。特别在朝觐名额分配、审核审批等工作中要坚持原则,照章办事,切实做到公平、公正、公开、透明,坚决杜绝腐败现象。
四是要提前介入,妥善应对。严格按照印发的《甘肃省2015年度朝觐组织工作时间进度计划表》高效率完成工作,做到早介入、早安排、早落实。近期,暂按2013年所分配名额审核拟定成行人员花名册,为下一步工作做好准备。


     附件:.沙特政府相关照会原文和译文
                


                            甘肃省宗教事务局
                             2015年2月6日

版权所有 2011-2016 ©甘肃省宗教事务局   地址:甘肃省兰州市城关区农民巷117号

邮编:730030     电话:0931-8816799    备案号:陇ICP备09000781号

技术支持:兰州集思信息科技有限公司